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長男お気に入りのきんぴらゴボウ レシピ・作り方

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392boys
ネギ味噌と鰹節で、コクをだします!
長男が食べた時に、美味しいとピースしてくれました。

材料(4人分)

ごぼう
2本
人参
1本
牛肉
60g
少々
ゴマ
大匙3~4
a.砂糖
大匙5
a.みりん
大匙1
a.ネギ味噌
大匙1
a.しょうゆ
大匙5
a.鰹節
3g
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作り方

  1. 1
    ゴボウをささがけにして、酢水に入れる。人参は、細せん切りに切る。牛肉は、小さめに切る。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、ゴボウを水で軽く洗って入れる。
  3. 3
    中火でひと煮立ちしたら、ザルにあげる。
  4. 4
    鍋に、ゴマ油を入れ、ゴボウを炒める。
  5. 5
    ゴボウに油が回ったら、人参を入れる。サッと炒めたら、牛肉を入れる。
  6. 6
    牛肉の色が変わったら、a.を入れて、汁がなくなるまで弱火で煮る。
  7. 7
    火を消して、ゴマをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウを下茹ですることで、味がしみこみやすくなり、また小さい子供も食べやすい固さになります。

きっかけ

最近、ネギ味噌と鰹節に凝っているので

公開日:2014/03/01

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
長男お気に入りのきんぴらゴボウ

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

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