材料(4人分)
- ごぼう
- 2本
- 人参
- 1本
- 牛肉
- 60g
- 酢
- 少々
- ゴマ
- 大匙3~4
- a.砂糖
- 大匙5
- a.みりん
- 大匙1
- a.ネギ味噌
- 大匙1
- a.しょうゆ
- 大匙5
- a.鰹節
- 3g
作り方
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- 1
- ゴボウをささがけにして、酢水に入れる。人参は、細せん切りに切る。牛肉は、小さめに切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、ゴボウを水で軽く洗って入れる。
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- 3
- 中火でひと煮立ちしたら、ザルにあげる。
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- 4
- 鍋に、ゴマ油を入れ、ゴボウを炒める。
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- 5
- ゴボウに油が回ったら、人参を入れる。サッと炒めたら、牛肉を入れる。
-
- 6
- 牛肉の色が変わったら、a.を入れて、汁がなくなるまで弱火で煮る。
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- 7
- 火を消して、ゴマをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ゴボウを下茹ですることで、味がしみこみやすくなり、また小さい子供も食べやすい固さになります。
きっかけ
最近、ネギ味噌と鰹節に凝っているので
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長男が食べた時に、美味しいとピースしてくれました。