材料(3人分)
- 長芋
- 10㎝
- 生マツモ
- 6~9本
- ★酢
- ★白だし
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★味りん
- 小さじ1
- ★わさび(チューブ)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ・長芋の皮を剥き、酢大さじ1(分量外)を加えた水に15分漬けます。
・★印を全部合わせて、合わせ酢を作ります。・水けをきって短冊に切ります。
-
- 2
-
- ・長芋と合わせ酢を和えます。
-
- 3
-
- ・マツモを熱湯に入れ、色が変わったら、冷水に取ります。
・水けをきり、4~5センチに切り、長芋に混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
・マツモが変色しないよう、食べる直前に仕上げたほうが、美味しそうに見えます。
・辛いのが苦手な方は、わさびを抜くか、量を加減して下さい。
きっかけ
マツモの彩りを生かしたレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません