長芋と生マツモの酢の物 レシピ・作り方

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夏はぜ
・長芋だけでも美味しいですが、生マツモで彩りと香りを加えました。

材料(3人分)

長芋
10㎝
生マツモ
6~9本
★酢
★白だし
大さじ1
★酢
大さじ2
★味りん
小さじ1
★わさび(チューブ)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ・長芋の皮を剥き、酢大さじ1(分量外)を加えた水に15分漬けます。
    ・★印を全部合わせて、合わせ酢を作ります。・水けをきって短冊に切ります。
  2. 2
    ・長芋と合わせ酢を和えます。
  3. 3
    ・マツモを熱湯に入れ、色が変わったら、冷水に取ります。
    ・水けをきり、4~5センチに切り、長芋に混ぜ合わせます。

おいしくなるコツ

・マツモが変色しないよう、食べる直前に仕上げたほうが、美味しそうに見えます。 ・辛いのが苦手な方は、わさびを抜くか、量を加減して下さい。

きっかけ

マツモの彩りを生かしたレシピを考えました。

公開日:2014/01/28

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋とマツモの酢の物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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