材料(複数人分)
- 身欠きにしん
- 6枚
- ★味りん、酒、しょう油、水
- 各100cc
- ★砂糖(出来れば三温糖、黒糖など)
- 大さじ3
- 米のとぎ汁
- 適宜
- 番茶、ウーロン茶の浸出液
- 適宜
作り方
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- 1
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- ・米のとぎ汁に一晩漬けます。
※硬いときは、とぎ汁を新しいものに変えて、二晩漬けてください。
・軟らかく戻ってから、うろこがあったら静かにはがします。
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- 2
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- ・エラに近い部分の汚い部分を外し、2~3分割します。
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- 3
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- ・番茶またはウーロン茶の浸出液を作ります。
・熱いまま回しかけるか、中に浸して、臭みを取ります。
※ソフトニシンの時は、この工程を省力しても可。
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- 4
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- ★印の調味液を煮溶かし、煮汁を作ります。
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- 5
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- ・身欠きにしんを並べて、とろ火で30分以上煮込みます。
※・クッキングペーパーなどで、落し蓋をします。
※煮汁が足りない時は鮭と味りんを足します。
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- 6
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- ・煮詰まったら、身と煮汁に分けます。
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- 7
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- 甘露煮を乗せた「ニシンそば」です。
おいしくなるコツ
・ニシンが古くなると、脂が酸化して臭みが出ます。乾物でも、新鮮なうちに使います。
きっかけ
ニシンそばが食べたくなって、作りました。
・このままおかずにするのもいいですが、ニシンそばにも、使えます。