身欠きにしん甘露煮 レシピ・作り方

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夏はぜ
・ソフト身欠きにしんを使っています。
・このままおかずにするのもいいですが、ニシンそばにも、使えます。
みんながつくった数 8

材料(複数人分)

身欠きにしん
6枚
★味りん、酒、しょう油、水
各100cc
★砂糖(出来れば三温糖、黒糖など)
大さじ3
米のとぎ汁
適宜
番茶、ウーロン茶の浸出液
適宜

作り方

  1. 1
    ・米のとぎ汁に一晩漬けます。
    ※硬いときは、とぎ汁を新しいものに変えて、二晩漬けてください。
    ・軟らかく戻ってから、うろこがあったら静かにはがします。
  2. 2
    ・エラに近い部分の汚い部分を外し、2~3分割します。
  3. 3
    ・番茶またはウーロン茶の浸出液を作ります。
    ・熱いまま回しかけるか、中に浸して、臭みを取ります。
    ※ソフトニシンの時は、この工程を省力しても可。
  4. 4
    ★印の調味液を煮溶かし、煮汁を作ります。
  5. 5
    ・身欠きにしんを並べて、とろ火で30分以上煮込みます。
    ※・クッキングペーパーなどで、落し蓋をします。
    ※煮汁が足りない時は鮭と味りんを足します。
  6. 6
    ・煮詰まったら、身と煮汁に分けます。
  7. 7
    甘露煮を乗せた「ニシンそば」です。

おいしくなるコツ

・ニシンが古くなると、脂が酸化して臭みが出ます。乾物でも、新鮮なうちに使います。

きっかけ

ニシンそばが食べたくなって、作りました。

公開日:2014/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ソフト身欠きにしん 保存食 乾物 ニシンそば
料理名
身欠きにしんの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2019/06/29 10:03
いただいたニシンで初めて作ってみました!
ぴーちゃん.a
ご飯が進みそう! レポートありがとうございました(^^♪

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