お鍋で作る 卵・牛乳・砂糖でなめらかプリン レシピ・作り方
材料(8瓶人分)
- 全卵 2個
- 卵黄 2個
- 砂糖 75g
- 牛乳 500cc
- ☆砂糖 20g
- ☆水 小さじ1
- ☆熱湯 大さじ1
作り方
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1
☆カラメルソース作り
砂糖20gと水小さじ1をテフロン加工のフライパンに入れ熱し、茶色く色づいてきたら弱火にし、好みの色になる手前で火を止め、熱湯大1入れる。瓶の底に流し入れる。 - 2 カラメル作ったフライパンに牛乳を入れ、端っこがフツフツしてくるくらいまで温める(50度くらい)
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3
ボールに全卵・卵黄・砂糖を入れ泡だて器で混ぜたら、温めた牛乳を入れ泡立てないように静かに混ぜる。
ザルでこす。 -
4
大きめの鍋にプリン瓶のくびれてるとこの下くらいまで水をいれ、火にかける。
大きな泡がポコっポコっと出てきたら(沸騰直前)蓋をして弱火にし2分蒸す。 -
5
2分たったら火を消し、蓋をしたままさらに8分放置。
瓶をゆすって中が少しゆらゆらするぐらいが出来上がりです。 -
6
冷蔵庫で冷やして召し上がって下さい。
(冷やす時間は制作時間に含まれてません)
きっかけ
家にあるものだけで、おいしいプリンが作りたかったから。
おいしくなるコツ
加熱時間はナベによってかなり違うと思います。 我が家は朝日軽金属の活力なべ(かなり保温性のイイものです)を使ってるので一般的なナベに比べ加熱時間は短いです。 一般的なナベの場合、加熱時間5分くらいから様子を見てやってみるといいと思います。
- レシピID:1720016611
- 公開日:2014/01/08
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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だからお家にあるものでおいしく作りました。