バジルシードでプチプチアイスクリーム レシピ・作り方

バジルシードでプチプチアイスクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・市販のアイスクリームにトッピングするだけの簡単レシピです。
・バジル香はないですが、癖もなく、何にでも合いそうです。
・プチプチの食感を楽しみます。

材料(2人分)

  • バジルシード 大さじ4
  • 市販のアイスクリーム 150~200ミリ
  • あればバジルなどの葉(飾り用) 2枚

作り方

  1. 1 おなじみのバジルです。
  2. 2 種ができたら収穫します。
  3. 3 種をしごきます。
    ※紙箱などの中にしごきだすと散らばりません。
  4. 4 ・殻を取り除きます。
    ※△形の種まきシートを作って「とんとん」はじき出すと、簡単です。
    ①正方形を三角に折る。②底辺の1/4を中心に折り返す。③頂点を1枚ずつ下に折り曲げる。
  5. 5 ・種を水に浸します。
    ・5分ほどで、種の周りに、ゼリーが付きます。・浮いた殻と、沈まなかった種を取り除きます。
  6. 6 ・ザルに紙を敷き種を漉します。
    ※紙を敷かないと、穴から種がこぼれ出て今しまいます。
    ・器にアイスクリームを盛り付け、膨らんだ種をトッピングします。
    ・バジルの葉を飾りました。

きっかけ

・ダイエットにもなるというので、庭のバジルの種をスイーツにしてみました。 ・水につけるだけというとても簡単な作り方です。

おいしくなるコツ

・栽培用の種は化学処理がしてあるので、使えません。 ・自家製か食用のバジルシードを使って下さい。 ・飾り用の葉は、バジル・ミントなどあれば、つけてください。

  • レシピID:1720016083
  • 公開日:2013/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
バジルシードのアイスクリーム載せ
夏はぜ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る