バジルシードでプチプチアイスクリーム レシピ・作り方
![バジルシードでプチプチアイスクリーム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/967657b6645a9b4277e54354b4469394622b6122.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- バジルシード 大さじ4
- 市販のアイスクリーム 150~200ミリ
- あればバジルなどの葉(飾り用) 2枚
作り方
-
1
おなじみのバジルです。
-
2
種ができたら収穫します。
-
3
種をしごきます。
※紙箱などの中にしごきだすと散らばりません。 -
4
・殻を取り除きます。
※△形の種まきシートを作って「とんとん」はじき出すと、簡単です。
①正方形を三角に折る。②底辺の1/4を中心に折り返す。③頂点を1枚ずつ下に折り曲げる。 -
5
・種を水に浸します。
・5分ほどで、種の周りに、ゼリーが付きます。・浮いた殻と、沈まなかった種を取り除きます。 -
6
・ザルに紙を敷き種を漉します。
※紙を敷かないと、穴から種がこぼれ出て今しまいます。
・器にアイスクリームを盛り付け、膨らんだ種をトッピングします。
・バジルの葉を飾りました。
きっかけ
・ダイエットにもなるというので、庭のバジルの種をスイーツにしてみました。 ・水につけるだけというとても簡単な作り方です。
おいしくなるコツ
・栽培用の種は化学処理がしてあるので、使えません。 ・自家製か食用のバジルシードを使って下さい。 ・飾り用の葉は、バジル・ミントなどあれば、つけてください。
- レシピID:1720016083
- 公開日:2013/12/21
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
- 料理名
- バジルシードのアイスクリーム載せ
![夏はぜ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ee2d5ec61aab4877aeb73310961f6a06e7e0db7.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・バジル香はないですが、癖もなく、何にでも合いそうです。
・プチプチの食感を楽しみます。