アプリで広告非表示を体験しよう

☆優しい甘さ♪ かぼちゃと油揚げの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
皮つきのかぼちゃを入れたほんのり黄色みがかった味噌汁です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かぼちゃ
200g
油揚げ
1枚
味噌
お玉1/4杯
粉末だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは良く洗い、皮のまま7~8mm幅の一口サイズに切る。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分の長さに切ってから千切りにする。
  3. 3
    鍋に水600ccを入れて沸かし、だしとかぼちゃ、油揚げを入れる。
    かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    かぼちゃが柔らかくなったら、一度火を止めて味噌を溶き入れ、再度火を入れて味を見て出来上がり☆

おいしくなるコツ

かぼちゃは火を入れ過ぎると溶けて形がなくなってしまうので、注意してください。 味噌を入れた後は沸騰させずに火を入れてください。

きっかけ

大好きなかぼちゃ。風邪ひきの多い我が家で、みんな元気になって欲しいという願いを込めて作りました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁かぼちゃ味噌
関連キーワード
かぼちゃ 油揚げ 味噌 味噌汁

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/06/05 06:13
カボチャが余っていたので作りました。油揚げも入れて簡単でした。
茶色い紅茶
かぼちゃが入るとほんのり甘くて優しい味になりますよね♪お試しいただきありがとうございます*^^*
2020/09/28 19:19
簡単に美味しくできました。レシピありがとうございます。
うめねこ
国産のかぼちゃが出回り始めましたね!ほんのり黄色みがかったお味噌汁美味しそう♫ お試しありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする