焼きパプリカ(緑パプリカ)のたっぷり胡麻和え レシピ・作り方

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夏はぜ
・緑色のパプリカです。これで完熟なので時間をおいても赤くはなりません。
・直火で焼いて甘みを引き出し、軽く皮を剥いて、たっぷりの胡麻で和えました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

パプリカ
2~3個
擦りごま(白)
大さじ5
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴマとめんつゆを混ぜておきます。
    ※胡麻はたっぷりのほうが美味しいです。
  2. 2
    ・パプリカを縦に4等分します。
    ・直火で皮が焦げるまで焼きます。
    ※上下焼けるタイプなら、皮を上にした方が分かりやすいです。
  3. 3
    このくらいまで焼きます。
  4. 4
    ・皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。
    ・ゴマと和えます。

おいしくなるコツ

・しっかり焼いて、たっぷりの胡麻と和えます。 ・皮は剥ける分だけでOK、多少残っても大丈夫です。 ・カラーパプリカなら、彩りよく出来ますね。

きっかけ

・緑色のパプリカが売られていました。色が変わるのかと思ったら、この色のパプリカで、ヨーロッパではこの緑パプリカが主流なそうです。 ・味はカラーパプリカ同様だということでしたので、焼いてみました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
パプリカ
関連キーワード
緑果パプリカ ヌーベル 緑パプリカ パプリカ
料理名
パプリカの胡麻和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2018/08/30 08:48
お弁当に入れました。 魚焼きグリルの焼きムラで、皮がうまくむけませんでしたが、なんとか形になりました。
嶺華
皮って、相当焦がさないと、スルーっとは剥けませんよね。 でも、皮には栄養価があるし、加熱の効果で甘みが出るので、それでokだと思います。 レポート感謝です♪
2016/08/30 21:17
黄色ですが…たくさんいただいたので〜 皮を剥いてあるから、食べやすいですね〜☆
super J
黄色パプリカの方が、絶対美味しいと思います! 皮がないと、食べやすいですね。 レポートありがとう御座いました(^^♪

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