材料(3人分)
- マコモダケ
- 1/3から1/2本
- 水
- 450cc
- 味噌
- 大さじ3~4
- ワカメ
- 一つまみ
- 粉末和風だし
- 2.5グラム
作り方
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- 1
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- ・マコモダケは購入後なるべく早く調理しますが、すぐに使わないものは、ピーラーで皮を剥いたのち、水につけて冷蔵庫に保管します。
・4.5日は保存可能です。
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- 2
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- ・水に戻したワカメを食べやすく切り、各々のお椀に入れておきます。
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- 3
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- ・マコモダケの太い部分は半分に割ります。
・食べやすい大きさに薄く切ります。
・和風だし、水、マコモダケを入れ、沸騰したら2~3分加熱ます。
・味噌を溶いて、火を止めます。
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- 4
- ・ワカメの入ったお椀によそいます。
おいしくなるコツ
薄く切ってあるので、すぐに煮えます。
きっかけ
一度の食べきれない量を購入したので、タケノコのとおなじように保存してみました。
あくがないので、下茹でしなくても、水につけるだけで保存可能でした。
・煮込みすぎず、シャキッとした歯触りを楽しみます。
・豆腐を加えても美味しいと思います。