材料(1人分)
- なす
- 1本
- しめじ
- 1パック
- a.砂糖
- 大匙2
- a.醤油
- 大匙3
- a.みりん
- 大匙2
- a.酒
- 大匙1
- a.酢
- 大匙1
- オリーブ油
- 大匙1~2
作り方
-
- 1
- ナスを0.5~1cmの輪切りに切る。シメジは、根元を切り落として、ほぐしておく。
-
- 2
- フライパンに、オリーブ油を入れて、ナスをじっくり焼く。両面焼けたら、シメジを入れる。
-
- 3
- 弱火にして、a.を入れる。a.が半分くらいに煮詰まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢が味を引き締めてくれる気がします。
きっかけ
ナスとキノコが好きな私。鶏の照り焼きのアレンジで作ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスとキノコの照り焼き
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません