豚肉のカリカリやわらか炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イタ彦
簡単で美味しいブタ肉炒めです。

材料(1人分)

ブタこま切れ肉
100g

作り方

  1. 1
    フライパンにブタのこま切れ肉を敷きます。
  2. 2
    蓋をして弱火で10分ほど熱します。
  3. 3
    全体に火が通り肉汁が出てきたら蓋を取り、さらに10分ほど熱します。
  4. 4
    脂身から出てきた脂でこんがり色がつくまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉を敷いてから火をつけてください。終始弱火のまま炒めるのがコツです。 蓋を開けて肉汁が蒸発してからが勝負!なかなか脂身から脂がでてきませんが、しばらく我慢してください。 自らの脂でこんがり揚がった香ばしさはなかなかのものです。

きっかけ

豚肉をベーコンみたいにカリカリに焼けたらいいなと思ってやってみました。 強火だと肉が硬くなるので弱火にしてみたところ、カリカリなのにやわらかく仕上がりました。

公開日:2013/10/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
香ばしい豚肉炒め

このレシピを作ったユーザ

イタ彦 自炊生活ほぼ10年 人間万事塞翁が馬の糞! 失敗を恐れず、思いつきで日々チャレンジしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする