☆いつものHMで♪ ふんわりホットケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4枚分人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- バターorマーガリン 大さじ1
作り方
- 1 ボールに卵と牛乳をいれ、泡立て器で良く混ぜる。
-
2
★ポイント★
1のボールにホットケーキミックスを入れ、だまが少し残る程度に泡立て器でさっくり混ぜる。 - 3 フライパンを熱し、バターを全体に塗り、良く温めてから、一度塗れた布巾の上にフライパンをのせて少し冷ます。
- 4 布巾にのせた状態で2の生地をお玉約1杯分をまるく流し入れ、再度火をつけ、ふたをして上に気砲が出るまで中火~弱火で2~3分焼く。
-
5
★ポイント★
ホットケーキの表面がぷつぷつとしてきたらふたをはずして早めにひっくり返し、あと1分ほど焼いたらできあがり☆ - 6 お好みではちみつやメープルシロップをかけていただきます♪
-
7
ふんわり膨らんでいるのがわかりますか~?
材料は同じでもちょっとのコツでふんわりと焼けます♪
きっかけ
以前、何かのTVでふっくら焼く方法を紹介していたのを思い出しながら自宅で作ってみました。
おいしくなるコツ
2で混ぜすぎないのがポイントです! またふたをして焼くのもポイントで、こうすると水分が逃げずふっくらと焼きあがります♪
- レシピID:1720013300
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
2 件