アプリで広告非表示を体験しよう

秋です、きんぴらゴボウです レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
392boys
秋風を感じるとゴボウが食べたくなり、ついつい買ってしまいます。長男と私が大好きなレシピです。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ごぼう
2本
にんじん
1本
牛肉
100g
サラダ油
大匙2
ゴマ油
大匙1
a.砂糖
大匙5
a.醤油
大匙6
ゴマ
好きなだけ
少し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴボウの土を洗い落としてささがきにして、酢水に入れておく。人参をせん切りに切る。牛肉を細かく切る。
  2. 2
    ゴボウをサッと水で洗ってから、沸騰したお湯に入れる。再沸騰したら、ざるにあげる。
  3. 3
    鍋に、サラダ油とゴマ油を入れてから、2を炒める。ゴボウに油がまわったところで、人参と牛肉を入れる。
  4. 4
    牛肉の色が変わったら、a.を入れ弱火で煮汁がなくなるまで煮たら、ゴマをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

ゴボウを下茹ですることと、よく炒めること。この二手間で、ゴボウが格段に食べやすく美味しくなります。

きっかけ

料理上手な母から教えてもらったレシピです。教えてもらった日から数日、簡単だし美味しいしで、毎日作ってしまいました。思い出のレシピです。

公開日:2013/09/08

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

392boys 6歳4歳2歳の3兄弟のママです。毎日、手作り飯をモットーに、簡単に、そして家族みんなの心と体が満足するご飯づくりを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2014/10/16 21:29
とっても美味しく作れました!ご馳走さまでした。
あいぼそ
レポありがとうございます。気に入っていただけて、嬉しいです、最近、我が家のきんぴらゴボウ率高いです。
2013/10/31 19:00
我が家もきんぴらゴボウ大好きです♪ ご馳走さまでした→←
1年3組15
初レポありがとうございます。きんぴらごぼう、美味しいですよね♪気に入ってもらえて良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする