「がってん流」下ごしらえの食べやすい手羽先唐揚げ レシピ・作り方

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夏はぜ
・骨と肉をキッチンバサミで分離させ、細い方の1本の骨を外してしまうことで、食べやすくなります。
・揚げもの時、2本共外すと、肉が縮み、肉汁も流れてしまいます。
みんながつくった数 21

材料(2~3人分)

手羽先
8本
塩コショウ
少々
★生姜(すりおろし)
1片
★醤油、みりん、酒
各大さじ1
★ごま油
2~3滴
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ・2本の骨の間にハサミを入れて、靭帯を切り、骨を分離させます。
  2. 2
    太いほうの骨の外側にハサミを入れ、骨についているコリコリの突起を切り離します。
    ※出来るだけ骨側にハサミを入れます。
  3. 3
    ・両端を待ち、逆方向に曲げて、関節を脱臼させます。
    ※ぽきっとした手ごたえがあるまで、曲げます。
  4. 4
    ・細いほうの骨の先をもって、ぐるぐる回し、骨が外れた感触があったら、引き抜きます。
    ※キッチンペーパーを使うと便利です。
    ※外れにくい時は、再度関節を折って、完全に脱臼させます。
  5. 5
    ・外れないうちに引っ張っても、抜けてきません。
    関節が外れると、軽く引き抜けます。
    ・「手羽先餃子」等、用途によっては太いほうの骨も同様に外します。
  6. 6
    ・両面に、軽く塩コショウをします。
  7. 7
    ★と、手羽先をポリ袋に入れ、時々揉みながら、30分間常温で馴染ませます。
    ・手羽先が半分以上隠れる程度の揚げ油を用意します。
    ・手羽先を袋から出し、全体に片栗粉を付けます。
  8. 8
    ・揚げ油を160度に熱し、皮目の方から揚げていきます。
    ・途中2.3度裏返して、表面が色づいてきたら、油を高温にします。
    ・しっかり揚げ色が付いたら、油からあげます。
  9. 9
    ・漬け汁に水を加え、加熱し、片栗粉でとじ、揚げあがった手羽先に絡めても美味しいです。
    ・残った時のリメイクでもOK。

おいしくなるコツ

・「3」の工程でしっかり関節を外さないと、「4」では骨が回りません。回らない時は、その時点でもう一度「ポキン」と、感触があるまで折り曲げて下さい。 ・漬け汁は「ニンニク風味」など、お好みでどうぞ。 ・お好みでたれを絡めて、食べて下さい。

きっかけ

tv「ためして合点」で、手羽先の下ごしらえを紹介していました。 美味しく食べやすいように思ったので、下ごしらえの仕方を参考にしてみました。 唐揚げは我が家流の配合と揚げ方です。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
手羽先手羽先の唐揚げ
料理名
手羽先の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 10 件)

2022/10/27 19:50
塩コショウを効かせたのが良かったです。 骨周りは美味しいです!
nabanaなばな
2022/02/06 20:56
美味しかったですっ!
サニャッキー
美味しく作っていただき、嬉しいです。 レポートありがとうございました。

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