「がってん流」下ごしらえの食べやすい手羽先唐揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽先 8本
- 塩コショウ 少々
- ★生姜(すりおろし) 1片
- ★醤油、みりん、酒 各大さじ1
- ★ごま油 2~3滴
- 片栗粉 適宜
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ・2本の骨の間にハサミを入れて、靭帯を切り、骨を分離させます。
-
2
太いほうの骨の外側にハサミを入れ、骨についているコリコリの突起を切り離します。
※出来るだけ骨側にハサミを入れます。 -
3
・両端を待ち、逆方向に曲げて、関節を脱臼させます。
※ぽきっとした手ごたえがあるまで、曲げます。 -
4
・細いほうの骨の先をもって、ぐるぐる回し、骨が外れた感触があったら、引き抜きます。
※キッチンペーパーを使うと便利です。
※外れにくい時は、再度関節を折って、完全に脱臼させます。 -
5
・外れないうちに引っ張っても、抜けてきません。
関節が外れると、軽く引き抜けます。
・「手羽先餃子」等、用途によっては太いほうの骨も同様に外します。 - 6 ・両面に、軽く塩コショウをします。
-
7
★と、手羽先をポリ袋に入れ、時々揉みながら、30分間常温で馴染ませます。
・手羽先が半分以上隠れる程度の揚げ油を用意します。
・手羽先を袋から出し、全体に片栗粉を付けます。 -
8
・揚げ油を160度に熱し、皮目の方から揚げていきます。
・途中2.3度裏返して、表面が色づいてきたら、油を高温にします。
・しっかり揚げ色が付いたら、油からあげます。 -
9
・漬け汁に水を加え、加熱し、片栗粉でとじ、揚げあがった手羽先に絡めても美味しいです。
・残った時のリメイクでもOK。
きっかけ
tv「ためして合点」で、手羽先の下ごしらえを紹介していました。 美味しく食べやすいように思ったので、下ごしらえの仕方を参考にしてみました。 唐揚げは我が家流の配合と揚げ方です。
おいしくなるコツ
・「3」の工程でしっかり関節を外さないと、「4」では骨が回りません。回らない時は、その時点でもう一度「ポキン」と、感触があるまで折り曲げて下さい。 ・漬け汁は「ニンニク風味」など、お好みでどうぞ。 ・お好みでたれを絡めて、食べて下さい。
- レシピID:1720011906
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- 料理名
- 手羽先の唐揚げ
レポートを送る
10 件
・揚げもの時、2本共外すと、肉が縮み、肉汁も流れてしまいます。