材料(2人分)
- ししゃものつくだ煮
- 2尾
- クリームチーズ
- 30g
- 万能ねぎ
- 1本
- ベビーチーズ
- 1個
- プレーンヨーグルト
- 小さじ1
- ピーカンナッツ(又はくるみなど)
- 10g
- 大葉
- 1枚
作り方
-
- 1
- ベビーチーズは小さめのサイコロ状、万能ねぎは小口切り、大葉は粗みじん切りにする。
-
- 2
- ししゃもは1cm幅に切り、ナッツ系は粗く刻んでおく。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズ、プレーンヨーグルトを入れ、柔らかくなるまで練る。
-
- 4
- 3)のボウルにベビーチーズ、ナッツ、大葉、万能ねぎを加え混ぜる。
-
- 5
- さらにししゃもを加え、さっと混ぜ合わせたら器に盛り、出来上がり。
おいしくなるコツ
つくだ煮を使うので混ぜすぎるとどうしても茶色くなってしまいがち。だから、つくだ煮を入れたら混ぜすぎない!が綺麗です。時間がたつと変わる味の変化も美味しいよ★
きっかけ
つくだ煮を使った酒の肴が欲しくって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません