塩豆腐で絹揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
家庭菜園好き
揚げたては、とっろっとして最高です

材料(3人分)

絹ごし豆腐
1丁
小匙1
片栗粉
適量
細ネギ
2本
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐1丁に、塩を適量まぶし、キッチンペーパーで包み、さらにラップをする。半日程度、冷蔵庫で保管。
  2. 2
    塩豆腐1丁を、六等分
    にし、片栗粉をまぶし
    180℃の油で、キツネ色になるまで、揚げる
  3. 3
    小口ネギを散らし、ポン酢をかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

塩豆腐作るときは、お皿を2枚した方がいいですよ。1枚だと、冷蔵庫内に、漏れてしまいました。

きっかけ

人生の楽園に出た豆腐工房大豆畑さんの 絹揚げが美味しくて、揚げたてを食べたくて自作しました。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
塩豆腐

このレシピを作ったユーザ

家庭菜園好き 家庭菜園の新鮮野菜で、料理を楽しんでます。昨年から固定種の無肥料栽培に転換しました。味の違いはいまひとつはっきりしませんが、野菜本来の味と思って食べてます(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする