たたきモロヘイヤの冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
茹でたモロヘイヤがちょっと余っていたら、たたいてお豆腐に乗せてみてください。
栄養たっぷりの美味しい冷ややっこになります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆腐
1丁
茹でたモロヘイヤ
2~3本
ワサビ
少量
鰹節
5g
醤油
適宜

作り方

  1. 1
    ・モロヘイヤを包丁で細かく叩いて粘りを出します。
    ・ワサビと醤油、鰹節の半量を混ぜます。
  2. 2
    ・豆腐を切り分けて器に盛り付けます。
    ・たたいたモロヘイヤを、乗せます。
    ・残りの鰹節を飾ります。
    ・醤油をかけていただきます。

おいしくなるコツ

・トッピングの鰹節は、食べる直前にかけます。

きっかけ

・モロヘイヤのお浸しが少量残っていたのを利用したくて、出来たレシピです。 ・とろとろにたたいて豆腐に乗せたら、少量の残り物でも、美味しい一品になりました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
節約 残り物 酒のつまみ 冷奴
料理名
モロヘイア冷奴」

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする