材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1丁
- 茹でたモロヘイヤ
- 2~3本
- ワサビ
- 少量
- 鰹節
- 5g
- 醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ・モロヘイヤを包丁で細かく叩いて粘りを出します。
・ワサビと醤油、鰹節の半量を混ぜます。
-
- 2
- ・豆腐を切り分けて器に盛り付けます。
・たたいたモロヘイヤを、乗せます。
・残りの鰹節を飾ります。
・醤油をかけていただきます。
おいしくなるコツ
・トッピングの鰹節は、食べる直前にかけます。
きっかけ
・モロヘイヤのお浸しが少量残っていたのを利用したくて、出来たレシピです。
・とろとろにたたいて豆腐に乗せたら、少量の残り物でも、美味しい一品になりました。
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栄養たっぷりの美味しい冷ややっこになります。