アケビのツルと新タマネギのマヨネーズ和え レシピ・作り方

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夏はぜ
・アケビの蔓がちょっとしか採取されない時の、かさましレシピです。
・新玉とアケビが良く合います。
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材料(2人分)

アケビの蔓(新芽)
10本位
新タマネギ(中)
1/2個
マヨネーズ
大さじ1
摺り胡麻(白)
小さじ1
醤油
2~3滴

作り方

  1. 1
    ・アケビの蔓は塩を入れた熱湯で、茹で、水にさらします。
    ・30分ほどで、水を切り、食べやすい長さに切ります。
    ・玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスします。
  2. 2
    ・材料すべてを和えます。

おいしくなるコツ

・アケビは根元からゆで始め、茹ですぎないようにして、こりこりの食感を残します ・早めに和えると水っぽくなります。食べる時間に合わせて、和えて下さい。

きっかけ

・時期が遅くなると、アケビの新芽も沢山集まらなくなります。そんな時の別物の食材と合わせた調理方法として、作ってみました。

公開日:2013/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
アケビの新芽とタマネギのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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