アケビのツルと新タマネギのマヨネーズ和え レシピ・作り方

アケビのツルと新タマネギのマヨネーズ和え
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
・アケビの蔓がちょっとしか採取されない時の、かさましレシピです。
・新玉とアケビが良く合います。

材料(2人分)

  • アケビの蔓(新芽) 10本位
  • 新タマネギ(中) 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 摺り胡麻(白) 小さじ1
  • 醤油 2~3滴

作り方

  1. 1 ・アケビの蔓は塩を入れた熱湯で、茹で、水にさらします。
    ・30分ほどで、水を切り、食べやすい長さに切ります。
    ・玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスします。
  2. 2 ・材料すべてを和えます。

きっかけ

・時期が遅くなると、アケビの新芽も沢山集まらなくなります。そんな時の別物の食材と合わせた調理方法として、作ってみました。

おいしくなるコツ

・アケビは根元からゆで始め、茹ですぎないようにして、こりこりの食感を残します ・早めに和えると水っぽくなります。食べる時間に合わせて、和えて下さい。

  • レシピID:1720010259
  • 公開日:2013/05/15
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
アケビの新芽とタマネギのマヨネーズ和え
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