アケビのツルと新タマネギのマヨネーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アケビの蔓(新芽) 10本位
- 新タマネギ(中) 1/2個
- マヨネーズ 大さじ1
- 摺り胡麻(白) 小さじ1
- 醤油 2~3滴
作り方
-
1
・アケビの蔓は塩を入れた熱湯で、茹で、水にさらします。
・30分ほどで、水を切り、食べやすい長さに切ります。
・玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスします。 - 2 ・材料すべてを和えます。
きっかけ
・時期が遅くなると、アケビの新芽も沢山集まらなくなります。そんな時の別物の食材と合わせた調理方法として、作ってみました。
おいしくなるコツ
・アケビは根元からゆで始め、茹ですぎないようにして、こりこりの食感を残します ・早めに和えると水っぽくなります。食べる時間に合わせて、和えて下さい。
- レシピID:1720010259
- 公開日:2013/05/15
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- その他の野菜
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・新玉とアケビが良く合います。