アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎたっぷり*ポークステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco-recipe
簡単にちゃちゃっと出来ます。豚肉は塩や塩麹で漬けておくとさらにおいしい!

材料(2人分)

豚ロースブロック(とんかつ用でも可)
約200g
新玉ねぎ
1個
大葉
適量
*お酒
ひとまわし
*めんつゆ(濃縮タイプ)
約大さじ2
*お酢
約大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉を食べやすいサイズに切って、新玉ねぎは薄切りに。
  2. 2
    熱したフライパンに豚肉を入れほんのり色が変わったらひっくり返し、玉ねぎを入れてお酒をひとまわしかけ蓋をして蒸し焼きにする。

    ※豚肉を玉ねぎの上にのせる。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしたら豚肉だけ取り出し、めんつゆお酢で煮こむように味付け。

    めんつゆが濃かったらお水を足す。
  4. 4
    玉ねぎに味が染みて、軽く煮詰まったらお皿に盛りつけた豚肉にかけ、仕上げに大葉を散らして完成。

おいしくなるコツ

我が家は酸っぱいのが好きなのでお酢多めにしますが、苦手な方はお砂糖をたしたりして味を調整してください。お酒で蒸し焼きにするので、硬くなりがちな豚ロースも柔らかく仕上がります。

きっかけ

塩麹に漬けておいた豚ロースブロックをいろんなバージョンで食べたくて旬の新玉ねぎとあわせました。

公開日:2013/05/08

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
簡単 節約 さっぱり
料理名
ポークステーキ

このレシピを作ったユーザ

coco-recipe 仕事が忙しくてなかなかゆっくり料理ができていないけど、時短&家にあるものでマンネリ化しないよう心がけています。そして2020年シングルマザーに!!息子と楽しく2人ご飯。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする