アプリで広告非表示を体験しよう

☆揚げなくても美味しくできる♪ 大学芋☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
とっても簡単!!いちいち揚げなくてもフライパン1つで美味しくできちゃいます♪
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

さつま芋
中1本
大さじ3
砂糖
大さじ3
ごま
お好きなだけ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は良く洗い、皮ごと乱切りにして10分ほど水につけてアクを抜く。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、水気をキッチンペーパーなどでとったさつま芋を入れ、砂糖を上からふりかけ、ふたをして火をつける。
  3. 3
    中火で加熱し、ぱちぱちと音が激しくなったら火を弱め、5分くらい蒸し焼きにする。
  4. 4
    ある程度さつま芋に火が通って、竹串で刺さるようになったらふたをあけ、箸で全体を混ぜながら焼き目をつける。
  5. 5
    砂糖が絡んでカリッとしてきたら、火を止めて皿に盛り、ごまをふってできあがり!

おいしくなるコツ

さつま芋は先がとがった切り方のほうが後でカリカリと仕上がって美味しいです♪ 4の工程で良く焼いてカリッとさせてください!そのほうが絶対に美味しいです♪

きっかけ

友人にあげないで出来るやり方を教わり、自分でも作ってみたらとても美味しかったので。

公開日:2013/04/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつま芋 大学芋 砂糖 ごま

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 4 件)

2013/06/07 14:46
お弁当に入れました〜! 揚げなくて済むのが楽チンで嬉しいです♫ 美味しかったです!!ご馳走様でした☆
アルビン1006
こんばんわ☆ お弁当に入れてもらえて嬉しいです♪油が少なくて済むので簡単でいいですよね^^美味しく食べてもらえてよかったです♪れぽ感謝です(*^^*)
2013/05/29 12:39
揚げるよりも美味しくできちゃったf^_^; 素敵なレシピありがとうございます☆
hana8123
揚げるよりも美味しくできたなんて嬉しいです♪こんがりした色で美味しそう^^油も少なくて良いのでお財布に優しいですよね☆美味しそうなレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする