材料(4人分)
- じゃがいも
- 大3~4コ
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- 豚肉
- 200g
- 白滝
- 1袋
- 粉末だし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3~3.5
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは大きめに切り、水に浸してアクを抜く。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切りにする。
人参は一口大に切る。
-
- 3
- 白滝はざっと熱湯をかけ、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 鍋に油をひき、豚肉、玉ねぎ、人参を入れて良く炒める。
-
- 5
- 肉の色が変わったら、じゃがいもと白滝も加えて炒め合わせる。
油がなじんだら、水400ccとだしを入れて煮る。
-
- 6
- 煮立ったら火を弱めてアクをとる。
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- 7
- 弱めの中火にし、落としぶたをして7~8分煮る。
-
- 8
- 7の鍋に酒と砂糖を加えてひと煮し、甘みを含ませ、次に醤油とみりんを加え、再び落としふたをして煮る。
-
- 9
- 煮汁が2/3量ほどになったら火を止め、そのまま置いて味を含ませる。
おいしくなるコツ
落としふたをしてしっかり下煮をすることで味が良くしみ込みます。
彩りに絹さやなどがあるときれいです。
肉は牛肉でも美味しくできます。
きっかけ
我が家の定番肉じゃがです。
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