ヨーグルト+牛乳で作る再生ヨーグルト レシピ・作り方

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夏はぜ
・普通のヨーグルトでも、脂肪0のヨーグルトでも、同じように出来上がりました。
・混ぜて室温に置くだけです。
・夏場なら1~2日、冬なら4~5日で出来上がります。

材料(3~4人分)

市販のプレーンヨーグルト
100g
成分無調整の牛乳
100g

作り方

  1. 1
    ・ヨーグルトを器に入れます。
    ・「脂肪0」でも、出来上がるか確認しています。
  2. 2
    ・ヨーグルトに牛乳を加え、かき混ぜます。
    ・密閉しないで、室温に置きます。
    ・4月8日の仕込みです
  3. 3
    ・固まってきたら完成です。
    ・同じ時間に完成しました。
    ・4月11日の完成です。
  4. 4
    ・左が「森永ビヒタス脂肪0のBB536」、
    右が普通の「森永ビヒタスBB536」です。
    ・お好みで、ジャムや蜂蜜などを掛けます。

おいしくなるコツ

・「加工牛」ではなく、「成分無調整」の牛乳を使います。 ・密封すると「発酵」しません。蓋をずらすか、蓋なしで作ります。 ・出来上がったら、蓋をして冷蔵庫に保管します。 ※冷蔵庫の中でも少しずつ発酵が進み、堅めになっていきます。

きっかけ

・ヨーグルト種を使うと、繰り返し牛乳からヨーグルトを作ることができますが、市販のヨーグルトでも、1回は確実に再生できます。

公開日:2013/04/11

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
料理名
牛乳ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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