ヨーグルト+牛乳で作る再生ヨーグルト レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販のプレーンヨーグルト 100g
- 成分無調整の牛乳 100g
作り方
-
1
・ヨーグルトを器に入れます。
・「脂肪0」でも、出来上がるか確認しています。 -
2
・ヨーグルトに牛乳を加え、かき混ぜます。
・密閉しないで、室温に置きます。
・4月8日の仕込みです -
3
・固まってきたら完成です。
・同じ時間に完成しました。
・4月11日の完成です。 -
4
・左が「森永ビヒタス脂肪0のBB536」、
右が普通の「森永ビヒタスBB536」です。
・お好みで、ジャムや蜂蜜などを掛けます。
きっかけ
・ヨーグルト種を使うと、繰り返し牛乳からヨーグルトを作ることができますが、市販のヨーグルトでも、1回は確実に再生できます。
おいしくなるコツ
・「加工牛」ではなく、「成分無調整」の牛乳を使います。 ・密封すると「発酵」しません。蓋をずらすか、蓋なしで作ります。 ・出来上がったら、蓋をして冷蔵庫に保管します。 ※冷蔵庫の中でも少しずつ発酵が進み、堅めになっていきます。
- レシピID:1720010040
- 公開日:2013/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
- 料理名
- 牛乳ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
・混ぜて室温に置くだけです。
・夏場なら1~2日、冬なら4~5日で出来上がります。