イチゴ入り白玉団子牛乳 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 100g
- 水 90~100cc
- イチゴ(小粒)団子用10粒、飾り用6粒 16粒
- イチゴシロップ用 10粒
- 牛乳(森永のおいしい牛乳) 100cc
- 砂糖 20g
- お好みでリキュール 適量
作り方
-
1
・砂糖をまぶした大きめのイチゴ10粒のヘタを外し、潰しておきます。
※あらかじめイチゴを4~6つに切り分けて、潰しやすくしておきます。
・小粒のイチゴのヘタを取ります。 -
2
・白玉粉に水を加え、耳たぶくらいの堅さにこねます。
・10等の団子状にします分します。
・団子を手のひらに乗せ、平たくして、イチゴを乗せます。 - 3 ・饅頭の包餡の要領でイチゴを包みます。(おいしくなるコツを参考にして下さい)
-
4
レンジにかけられる容器に、白玉団子を並べ、団子が被るくらいの水を注ぎ込みます。
※ガスを使う時は熱湯に入れて、浮き上がればOKです。 -
5
・レンジで4分加熱します。
※団子の様子を見ながら、必要なら更に少しずつ加熱します。
・団子がお湯から浮き上がっていれば、OKです。
※色も粉の色ではなく、餅のように透き通ります。 -
6
・団子水にとり、冷まします。
・水気を切ります。 -
7
・潰したイチゴに牛乳(森永のおいしい牛乳)と、リキュールを加えます。
・白玉団子を器に盛り付けます。
・イチゴ牛乳を上からかけます -
8
・残りのイチゴを奇麗にトッピングします。
・あればミントなどを飾るときれいです。
・白玉団子を割って盛り付けても良いと思います。
きっかけ
・イチゴ大福がヒントになりました。 ・団子を割って、イチゴ牛乳に馴染ませながら食べても美味しいです。 ・イチゴをつつまず、イチゴ牛乳と白玉団子だけでも美味しいおやつになると思います。
おいしくなるコツ
手を濡らしながら作業します。 ①手のひらでギュウッと押して平らに延し②真中にイチゴを乗せ③縦に向かい合った端同士をつまんで寄せます。④横の向かい合った端同士をつまんで寄せます。⑤残りの端同士もつまんで寄せ、両手でころがしながら丸くします。
- レシピID:1720009991
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- 料理名
- イチゴ白玉の牛乳シロップ
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・イチゴの甘みと、牛乳のコク、ポチッと白砂糖を補っています。