真鱈(マダラ)の甘酢あんかけ レシピ・作り方

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夏はぜ
・真鱈を一口大にカットして、香ばしく揚げ、甘酢餡を絡めた、主菜です。
・塩麹に漬けてありますが、塩コショウでも美味しいと思います。
・甘塩タラでもOKです。
みんながつくった数 10

材料(3人分)

真鱈
6切れ
薄力粉
揚げ油
1センチ深さ
☆酢、砂糖
各大さじ2
☆醤油
小さじ1
☆塩
少々
☆酒
大さじ1
☆トマトケチャップ
大さじ3
☆水又はスープ
50cc
片栗粉
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ・食べやすい大きさに切った真鱈を、塩麹(分量外)に30分漬けます。
    ※塩麹がなければ塩コショウ(分量)をします。
    ※塩タラの時はコショウを振ります。
    ・真鱈に薄力粉をまぶします。
  2. 2
    ・フライパンに油を熱し、両面に焼き色がが付くまで焼きます。
    ・いったん網の上などに取り上げておきます。
    ・フライパンを洗うか、新しいフライパンを用意します。
  3. 3
    ☆印の材料をすべて混ぜて、加熱します。
    ・小さじ3(分量外)の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付けます。
    ・真鱈を戻し入れて、餡に絡ませます。

おいしくなるコツ

・身が軟らかく、崩れやすいので、丁寧に扱います。 ・揚げ油は材料が半分隠れる程度の高さまで入れれば、返しながら揚げられます。 ・小さめのフライパンで、効率よく作った方が、経済的です。特に仕上げは小さいフライパンでもOKです。

きっかけ

生の真鱈が手に入る、旬の時期に作りたいレシピです。

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
真鱈の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/25 19:55
おいしかったです!
よっちごはん
美味しそう! センスが光る一品ですね! レポートありがとうございました。
2020/02/17 09:45
おいしかったです
シェリー♪
美味しそうです! レポートありがとうございました。

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