絶品簡単ふわとろオムライス 手作りデミグラスソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【ライス】
- ご飯
- 450g
- 玉ねぎ
- 1/4
- ウインナー
- 2本
- ケチャップ
- 大さじ1
- バター
- 少々
- 塩
- 少々
- 【ソース】
- 水
- 150cc
- ケチャップ
- 大さじ1
- 中濃ソース
- 大さじ1
- コンソメ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 【ふわとろたまご】
- 卵
- 4コ
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【ライス】
玉ねぎは、みじん切り、
ウインナーは、小さく切ってレンジで約2分加熱。
塩こしょうを少々して下味をつける。
-
- 2
-
- 炊きたてのご飯に1と、バター、ケチャップを混ぜる。
塩を少々入れ味を整える。
バターは、コクと香りのため少々で。入れ過ぎると重たくなります。
お皿にライスを、こん盛りもる。
-
- 3
-
- 【ソース】
分量の材料入れ、中火でとろみがつくまで煮詰める。
※煮詰めが足らないと美味しくないです。
煮詰め過ぎると味が濃くなりますので、少しトロっとしてきたくらいに味を見ながら。
-
- 4
-
- 【ふわとろたまご】
一人前卵2個を割り砂糖小さじ1/2を加える。
熱したフライパンに油を多めに入れる。
卵を入れ、箸で円を書くように手早く混ぜて半熟にして火を止める。
-
- 5
-
- 【盛り付け】
2のライスに4のたまごをそっと上にのせて、3のソースをかけて出来上がり!!
おいしくなるコツ
①ウインナーの代わりにベーコンなどもOK!ない場合は玉ねぎだけでも!ソースとたまごでごまかせます(笑)
②出来立てご飯にケッチャップを混ぜることで簡単でべた付かないです!
③中農ソースがない場合は、ウスターソースで。
④たまごは手際よく。
きっかけ
休日の昼食に作りました。