アプリで広告非表示を体験しよう

☆人参ときのこの味噌汁☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
週末まとめて買い物をするため、週終わりころには野菜がなくなる我が家。
常に家にある常備野菜で味噌汁を作っています。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

人参
1本
えのき茸
1株
油揚げ
1枚
小ねぎ(なくてもよい)
少々
みそ
お玉1/4ハイ
砂糖
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    人参は皮をむいて半月かイチョウ切りにする。
    小ねぎは小口切りにする。
    えのき茸はいしづきをとり、長さが半分になるように切り、手でほぐしておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをしておく。
  3. 3
    鍋に水600ccを入れて火をつけ、水のうちに人参を入れて煮る。
    煮立ってきたら、えのき茸と油揚げを入れ、少し煮て、味噌を溶き、味をみる。
  4. 4
    仕上げに砂糖を入れて、煮立たせずに火を入れてできあがり!
    器に盛り、小ねぎをちらす。

おいしくなるコツ

砂糖を入れることで味噌汁にコクがでます。 味噌を入れたら、煮立たせずに火を入れてください。

きっかけ

週末野菜がなくなってきたときに作っている味噌汁です。

公開日:2013/01/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんえのき

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/02 00:06
こんばんは^^晩飯の1品に作らせていただきました。簡単でとても美味しかったです。御馳走様でした^-^
dokatu
おはようございます!昨晩のメニューに入れてもらえたんですね♪嬉しいなぁ(^^)とっても簡単できのこのダシも出て美味しいですよね☆れぽありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする