アプリで広告非表示を体験しよう

☆紅白なます☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
毎年お正月に作ります☆食べやすく美味しいです!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

大根
8cm
人参
4cm
15g
大さじ4と1/2
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんはそれぞれ皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れて塩をふり、よくもんで水気を出し、ギュッと絞る。
  2. 2
    耐熱容器に、酢、砂糖、みりんを入れ、電子レンジで1分30秒加熱し、アルコールを飛ばす。
  3. 3
    粗熱が取れたら大根と人参のボールに加えて混ぜ合わせる。
    容器に入れ表面にラップをして味をなじませる。
  4. 4
    うちは1日置いて味がなじんでから食べますが、半日くらいでも大丈夫です。

おいしくなるコツ

お酢にみりんを加えて加熱し、アルコールを飛ばすことで酢カドが取れ、まろやかな味になります。 調味液にゆずの絞り汁などを加えると、香りが良くなりますよ☆

きっかけ

毎年作る定番のなますレシピです。

公開日:2013/01/07

関連情報

カテゴリ
なます
関連キーワード
なます 正月 大根 人参

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 4 件)

2014/02/03 19:14
こんばんは♪ お正月じゃないけど、急に食べたくなったので作りました。さっぱりしてて美味しいよね❤ごちそうさま^^。
haruru88
うちも時々食べたくて作るんです^^ さっぱり味がお口直しに良いですよね♪いつも美味しそうなレポありがとうございます(*^^*)
2013/05/23 12:35
久しぶりに大根の安売りをみつけたので作ってみました♪ ありがとうございました。
にゃんこすけ321
こんにちわ☆人参と大根がとってもきれいな色合いで美味しそうですね♪時々さっぱりとした酢のものって食べたくなりますよね^^美味しそうなレポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする