材料(4人分)
- 大根
- 8cm
- 人参
- 4cm
- 塩
- 15g
- 酢
- 大さじ4と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんはそれぞれ皮をむいてせん切りにし、ボウルに入れて塩をふり、よくもんで水気を出し、ギュッと絞る。
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- 2
- 耐熱容器に、酢、砂糖、みりんを入れ、電子レンジで1分30秒加熱し、アルコールを飛ばす。
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- 3
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- 粗熱が取れたら大根と人参のボールに加えて混ぜ合わせる。
容器に入れ表面にラップをして味をなじませる。
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- 4
- うちは1日置いて味がなじんでから食べますが、半日くらいでも大丈夫です。
おいしくなるコツ
お酢にみりんを加えて加熱し、アルコールを飛ばすことで酢カドが取れ、まろやかな味になります。
調味液にゆずの絞り汁などを加えると、香りが良くなりますよ☆
きっかけ
毎年作る定番のなますレシピです。