お腹に優しい数の子のナガイモ和え(塩抜き付き) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夏はぜ
軽く塩味を残した数の子を、千切りのナガイモと和えました。お腹にやさしく、おかずにもなるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

数の子
3本
1L
35g
ナガイモ
10cm
酢、白だし
各小さじ2
刻みのり
適宜

作り方

  1. 1
    ・水に浸して皮を剥きやすくします。
    ※10分~30分です。
    ※このまま一晩水に浸しておいても、塩は抜けます。
  2. 2
    ・35%の濃さの塩水を作り、5~6時間付けて塩分を抜きます。
    ※もっと薄い塩分でも塩抜きは出来ます。
    ※抜き過ぎると「苦味が出ます。
    ちょっと塩味が残ったくらいが美味しいです。
  3. 3
    ・切り込みを利用して、小さく切り分けます。
  4. 4
    ・ナガイモの皮を剥き、千切り用のスライサーで、細く引きます。
    ・酢を白だしを加え軽く混ぜます。
  5. 5
    ・数の子を加え、軽く和えます。
    ・器に盛り付け、食べる直前に、刻みのりをトッピングします。

おいしくなるコツ

・数の子の量に合わせて水の量を加減して下さい ・塩を抜き過ぎて苦くなった時は、もう一度新しい塩水に1~.2時間漬けます。 ・数の子の塩味が効いているので、ナガイモは薄めの味にします。

きっかけ

・数の子のいつもの食べ方に飽きた時用に、作ってみました。お惣菜にもなり、お腹にも優しく、とてもお気に入りのレシピです。

公開日:2013/01/04

関連情報

カテゴリ
数の子
関連キーワード
簡単 おせち 数の子塩抜き 数の子下処理
料理名
数の子のナガイモ和え

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/07 22:46
子どもの誕生日メニューにリクエストされました・・・渋い5歳児です。
みえ仔
お子様が「楽天レシピ」をご覧になって……それに応えて作って差し上げた!かなり食通のお子さんですね。 作りがいがあるでしょうね。レポートありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする