ぷりぷり海老すり身の湯葉ロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
おせち料理にも活躍する一品です。出来立てはもちろん、冷めても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

海老 剥き身
200g
*塩
小さじ1/4
*砂糖
大さじ1/2
*片栗粉
大さじ1
*卵白
1個分
*生姜汁
小さじ2
*オイスターソース
小さじ2
*酒
大さじ1
玉ねぎ みじん切り
60g
乾燥湯葉 20センチ四方
5枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎはレンジに1分かけ、粗熱を取る。海老は粗くたたき、ボウルに入れ玉ねぎと*を加えしっかり混ぜる。湯葉は熱湯で戻して水分を切っておく。
  2. 2
    ラップを広げ湯葉をのせ、1を広げて巻きます。ラップで隙間のないように包みます。
  3. 3
    蒸し器で7~8分蒸します。食べやすく切りそろえお好みで辛子しょうゆ、ポン酢などを添えてください。
  4. 4

きっかけ

おもてなしの一品に。

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
おせち料理 えび 湯葉 かまぼこ
料理名
海老すり身の湯葉巻き

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/01/02 21:53
えびが無かったので蟹のすり身で作ってみましたが、湯葉に対して風味と弾力が足りなく感じたので次はえびで挑戦したいと思います。 素敵なレシピありがとうございます。
Qoo1233
2014/02/25 20:50
とっても美味しかったです♪
aidontamu
ありがとうございます。また作ってくださいね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする