材料(5人分)
- 海老 剥き身
- 200g
- *塩
- 小さじ1/4
- *砂糖
- 大さじ1/2
- *片栗粉
- 大さじ1
- *卵白
- 1個分
- *生姜汁
- 小さじ2
- *オイスターソース
- 小さじ2
- *酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ みじん切り
- 60g
- 乾燥湯葉 20センチ四方
- 5枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはレンジに1分かけ、粗熱を取る。海老は粗くたたき、ボウルに入れ玉ねぎと*を加えしっかり混ぜる。湯葉は熱湯で戻して水分を切っておく。
-
- 2
- ラップを広げ湯葉をのせ、1を広げて巻きます。ラップで隙間のないように包みます。
-
- 3
-
- 蒸し器で7~8分蒸します。食べやすく切りそろえお好みで辛子しょうゆ、ポン酢などを添えてください。
-
- 4
-