丸鶏を食べたら、ガラスープを作ってあったかポトフ レシピ・作り方

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夏はぜ
クリスマスなどで食べた「丸鶏」。肉を食べた後に残ったガラを使って、美味しいスープを作ります。
鍋料理のスープでもいいですが、「ポトフ」にするのもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

丸鶏のガラ
1羽分
玉ネギ(小玉)
6~8個
ニンジン
2本
ジャガイモ(小玉等)
6~8個
マッシュルーム(特大)
2個
チキンコンソメ(キューブ)
2~3個
塩コショウ
適宜
お好みで醤油(隠し味)
少量

作り方

  1. 1
    ・丸鶏のガラにたっぷりに水を加えて、強火にかけます。
    ・沸騰したら弱火で15分加熱します。
  2. 2
    ・玉ネギの皮を剥き、根元に十字の切り込みを入れて、味に染みをよくします。
    ※大きい時は切り分けます。
    ・ニンジンの皮を剥き、輪切りにします。
    ※面倒でなかったら、面取りして下さい。
  3. 3
    ・ガラスープを漉します。
    ・マッシュルームをスライスします。
  4. 4
    ・コンソメ、タマネギ、マッシュルームを、玉ネギが9割位柔らかくなるまで煮込みます。
    ※金串が通る迄、25分程です
  5. 5
    ・ニンジンを加えて、ニンジンが8割くらいの柔らかさになるまで加熱します。
    ※10分位です。
  6. 6
    ・ジャガイモの皮むきます。
    小さいものはそのまま、大きいものは切り分けて、鍋に加えて、煮込みます。
    ※10分くらいです。
  7. 7
    ・ジャガイモが煮えたら、塩コショウで、味を調えます。
    ・隠し味に醤油を少量加えます。

おいしくなるコツ

・玉ねぎに甘みをつけて、口どけが良くなるまで煮込むため、具材を時間差で投入します。 ・ジャガイモは煮過ぎないようにします。※メークインの方が上手に仕上がると思います。 ・コンソメの素は味を見て、加減して下さい。

きっかけ

クリスマスで食べた「丸鶏」のたくさん残った、「ガラ」。このまま捨てるのはとてももったいないので、「鶏ガラスープ」にします。鍋のスープにしてもいいし、ポトフ、ラーメンスープ等等いろんな利用の仕方がありますが、今日はあったかポトフにしました。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
関連キーワード
作り置き 簡単 あったかスープ エコ節約
料理名
鶏ガラスープのポトフ

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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