☆甘辛でうまっ♪ もっちもちのいももち☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 片栗粉
- 大さじ8
- バター(サラダ油でも可)
- 20g
- (たれ)
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、十分柔らかくなるまでゆでる。
-
- 2
-
- 熱いうちにじゃがいもをつぶし、片栗粉を入れてよく練る。
粉っぽさがなくなり、よくまとまったら好きな形に成形する。型抜きしてもOK!
-
- 3
- フライパンにバターを溶かし、弱火で裏表を色よく焼く。
-
- 4
- 焼けたら合わせタレを入れ、ふたをして弱火で少し蒸す。(こうすることで中まで火が通ります。)
-
- 5
- 3、4分蒸したらふたを開け、タレを煮詰めたらできあがり!
-
- 6
-
- 3歳の娘とやるときは型抜きで作ります!
色々な形があると喜びますよ♪
おいしくなるコツ
片栗粉が多めだとお餅っぽくもちもちに。じゃがいもが多めだとホクホク感が残ります。
きっかけ
私の大好物です♪