簡単すき焼き風 肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
げんきノンタン
誰もが好きなすき焼き味で野菜をたくさん食べましょう!
具材はなんでもOK!野菜を切ってただ煮るだけ。とっても簡単です。
みんながつくった数 4

材料(3~4人分)

肉(牛肉または豚肉)
200g~
白滝
1袋
木綿豆腐
1丁
長ネギ(玉ねぎでも可)
2~3本(1コ)
お好きな野菜
好きなだけ
油(あれば牛脂)
適量
<わりした>
醤油
200cc
みりん
100cc
砂糖
大さじ3
200cc

作り方

  1. 1
    肉は食べやすい大きさに切る。
    木綿豆腐は1口大に、長ネギは斜め切りに切る。
    その他の野菜も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    しらたきはざっと刻んで、煮立った湯に入れ1~2分煮立てて、ざるに上げて湯をきる。
  3. 3
    鍋に油または牛脂を入れ、牛肉を入れてざっと両面を焼く。
  4. 4
    3の鍋にわりしたを入れ、長ネギ、豆腐、しらたき、その他の野菜を入れて煮る。
  5. 5
    具材に味がしみたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しらたきは熱湯に通すと特有の石灰の臭みがとれます。 油の代わりに牛脂を使うと旨みが増します。 今回は玉ねぎと人参、水菜、肉は豚肉を入れました。水菜はすぐ火が通るので一番最後に入れてさっと煮るだけにしました。卵に付けて食べても美味しいですよ!

きっかけ

すき焼きを家族みんなで囲んで食べるのは困難な平日。これなら食べる時間が違う平日でもみんな美味しく食べられます!

公開日:2012/11/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐肉豆腐
関連キーワード
すき焼き 肉豆腐 簡単 ごはんに合う

このレシピを作ったユーザ

げんきノンタン 0歳の息子と3歳の娘をもつ2児の母です。 ドタバタな毎日なので今は手抜き料理ばかり(笑) 子供が大きくなったら少し凝った料理もしたいなぁと思う今日この頃です。

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/24 16:00
留守宅の夕食に。しらたき熱湯徹しました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
作り置きできるので便利ですよね♪お試しいただきありがとうございます*^^*
2020/01/16 13:13
美味しくできました。ありがとうございました。
とよみえ
お豆腐たっぷりでヘルシーですね♪ お試しありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする