タカナ(高菜)の漬物・醤油風味 レシピ・作り方

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夏はぜ
・長期より短めの中期保用です。
・塩だけで作るより、醤油と甘みを加えた方が、美味しく出来上がります。
・つゆの素を醤油に置き替えると、6%の塩分になります。
みんながつくった数 2

材料(複数人分)

タカナ
1K
塩(4%)
40g
赤トウガラシ
2本
みりん、つゆの素
各大さじ2

作り方

  1. 1
    ・タカナの株元を外し、よく洗います。
    ・根元の堅い部分は、容器のサイズに合わせて、切ります。
    ※柔らかい部分は、長くても大丈夫です。
  2. 2
    ・葉がしんなりするまで半日~1日、天日に干します。
  3. 3
    ・唐辛子の種を除き、小さく切り分けます。
    ・タカナの半量を容器に並べ、塩とトウガラシの半量をかけます。
  4. 4
    ・残りのタカナを並べ、残りの塩とトウガラシをかけます。
  5. 5
    ・倍量以上の重石をして。水が上がるのを待ちます。
    ※半日くらいで上がってきます。
  6. 6
    ・みりんとつゆの素を加えます。
    ・再び重石をして、漬けこみます。
  7. 7
    ・1日に2.3度、時々上下を返します。
    ・漬け汁が完全に上がったら、出来上がりです。
    ※2日ほどでしっかり漬かります。

おいしくなるコツ

・タカナはしっかり干します。天気が悪い時は、室内干しでも大丈夫。 ・大きい樽で漬ける時は、株元だけ外して、切らずに漬けて下さい。 ・長期に保存したい時は、塩をプラスします。

きっかけ

寒くなってくると漬けたくなるのが「タカナの漬物」。 それもちょっと醤油の風味が付いたものです。 そのままご飯のに添えても美味しいですし、おにぎりをくるんでも美味しいです。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
高菜
料理名
タカナの塩漬け(醤油風味)

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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