紅玉DEピンク色♡リンゴのゼリー♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紅玉/りんごの皮
- 1~2個分
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 250cc
- 砂糖
- 大3強
- 型抜きりんご
- 15個
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に水を入れりんごの皮を煮込みます。
芯も入れてOKですよ。
水がピンク色になると、皮は色が抜けて白っぽくなります。
-
- 2
-
- 砂糖を溶かし、直接入れてもよいゼラチンを入れます。
ふやかすタイプのゼラチンはふやかしておきましょう。
-
- 3
-
- 粗熱が取れたら、器に流し込みま、型抜きりんごを飾ります。
冷蔵庫で冷やし固めます。
-
- 4
-
- 固まったらミントを飾り、出来上がり♪
-
- 5
-
- 真っ赤な紅色
パンやクラッカーのおとも(*´艸`*)
ジュレも出来ます。
種のペクチンとレモンで固まります。
グラニュー糖・多いですが、分量は必須です!
-
- 6
- 紅玉3個分 皮と芯
水 500ml
鍋に入れてりんご成分を煮出していきます。沸騰後弱火で30分以上火にかけ、ザルで濾します。ギュウギュウ絞らないで!濁ります。
-
- 7
-
- 汁を鍋に戻し、グラニュー糖 200g、レモン1個分の汁を入れます。火にかけとろみがつくまでかき混ぜます。真っ赤なジュレが出来上がります。
煮沸した瓶に入れてくださいね。
おいしくなるコツ
水は、蒸発分を増やしてください。
きっかけ
紅玉のりんごの皮があまりにも鮮やかだったので、活用を考えました。
ピンク色のゼリーが出来ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
紅玉のりんごの皮があまりにも鮮やかだったので、ゼリーにしてみました。
ゼラチンはコラーゲンよ☆彡