紅玉DEピンク色♡リンゴのゼリー♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 紅玉/りんごの皮 1~2個分
- ゼラチン 5g
- 水 250cc
- 砂糖 大3強
- 型抜きりんご 15個
作り方
-
1
小鍋に水を入れりんごの皮を煮込みます。
芯も入れてOKですよ。
水がピンク色になると、皮は色が抜けて白っぽくなります。 -
2
砂糖を溶かし、直接入れてもよいゼラチンを入れます。
ふやかすタイプのゼラチンはふやかしておきましょう。 -
3
粗熱が取れたら、器に流し込みま、型抜きりんごを飾ります。
冷蔵庫で冷やし固めます。 - 4 固まったらミントを飾り、出来上がり♪
-
5
真っ赤な紅色
パンやクラッカーのおとも(*´艸`*)
ジュレも出来ます。
種のペクチンとレモンで固まります。
グラニュー糖・多いですが、分量は必須です! -
6
紅玉3個分 皮と芯
水 500ml
鍋に入れてりんご成分を煮出していきます。沸騰後弱火で30分以上火にかけ、ザルで濾します。ギュウギュウ絞らないで!濁ります。 -
7
汁を鍋に戻し、グラニュー糖 200g、レモン1個分の汁を入れます。火にかけとろみがつくまでかき混ぜます。真っ赤なジュレが出来上がります。
煮沸した瓶に入れてくださいね。
きっかけ
紅玉のりんごの皮があまりにも鮮やかだったので、活用を考えました。 ピンク色のゼリーが出来ました。
おいしくなるコツ
水は、蒸発分を増やしてください。
- レシピID:1720008931
- 公開日:2012/12/17
関連情報
- 料理名
- ゼリー りんごゼリー
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紅玉のりんごの皮があまりにも鮮やかだったので、ゼリーにしてみました。
ゼラチンはコラーゲンよ☆彡