イカと豆腐のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
晴れ★
小口ネギをいっぱいかけると豪華になります

材料(4人分)

【材料】
イカ
4杯
木綿豆腐
1丁
小口ネギor わけぎ
いっぱい
【調味料】
水・酒・みりん・醤油
各 大さじ  1と1/2
砂糖
大さじ 1/2
刻みしょうが
好きなだけ
(最後に)七味唐辛子
お好みで

作り方

  1. 1
    豆腐をやや大きめに手で崩して炒め、水気を飛ばす。
  2. 2
    イカの胴切り(ぶつ切りでもok。取り合えず食べやすい大きさにする)も、豆腐と一緒に炒め、調味料を全て合わせて入れる。
  3. 3
    煮たったて、味が馴染んだら火を止め、盛り付ける。
  4. 4
    小口ネギをいっぱいかけ、お好みで七味唐辛子をかけ、完成。塩気が足りないようなら、上から塩コショウを振りかけて調節する。

おいしくなるコツ

薬味をいっぱい入れる

きっかけ

イカが安かったので

公開日:2012/12/28

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする