青トウガラシの味噌漬けと、唐辛子の長期保存方法 レシピ・作り方

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夏はぜ
・出汁入り味噌の時は、和風だしは入れません。
みんながつくった数 5

材料(5~複数人分)

青トウガラシ
100g
出汁入り味噌又は味噌
300g
砂糖
100~200g
※出汁入り味噌でない時は粉末和風だし
5グラム

作り方

  1. 1
    ・唐辛子を洗ったら、良く水気を拭き取ります。
    ・砂糖と味噌を混ぜ合わせ、漬け床を作ります。
  2. 2
    ・密封できる容器の底に、床を敷きます。
    ・唐辛子を重ならないように並べます。
    ・漬け床をかぶせます・
  3. 3
    ・唐辛子を並べます。
  4. 4
    ・更に漬け床と味噌を交互に並べます。
  5. 5
    ・一番上は味噌になるようにします。
    ・1か月以上冷安所に置きます。
  6. 6
    ・右端が昨年の秋冷凍保存のもの。
    ・左は今年収穫のものです。
    ・どちらが新しいかわからないくらい、新鮮です。
    ・小袋に分けて、冷凍するだけです。
  7. 7
    2014.9.24 追記
    手順1で作った漬け床に、青唐辛子を混ぜこんでみました。
    この方法の方が沢山の唐辛子を投入可能かと思います。
    ・ジップロックか密封容器に入れて、保存します。
  8. 8
    青唐辛子の下処理です。
    ・がくの部分を折るか、手で外して奇麗にします。
    ・上は処理済み、下は未処理です。

おいしくなるコツ

・辛みのある唐辛子の方が美味しいですが、どうしても辛いのが苦手な方は、甘めの唐辛子でも良いかもしれません。※漬けているうちに、辛みが抜けてしまいます。 ・赤い唐辛子はそのまま保存すると、色が抜けますが、冷凍すると新鮮なままです。

きっかけ

仙台で「牛たん」を食べる時、必ず出るのが辛い「唐辛子味噌」です。牛タンの時だけではなく、普段の食事にも食欲をそそってくれます。作れる時期が限られていますので、青いトウガラシが出回っている時に作り置きします。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
赤トウガラシの保存 辛味噌 タカノツメ 青唐辛子
料理名
青トウガラシの味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

つくったよレポート( 2 件)

2022/09/24 19:28
つけてみました。どんな味になるか楽しみです
ぽむおぽむこ
美味しくできると思います! ご飯が進み過ぎないよう気を付けてくださいね(^^♪
2019/09/04 17:11
牛タンのお供についてくる唐辛子の味噌漬けを家で作ってみたくてレシピを参考にさせていただきました。 1カ月後が楽しみです(^^)
え141
唐辛子の収穫期ですね。 発想は私も同じです。 単にご飯のお供なら、刻んだ方が楽にたくさん作れますね。 レポートありがとうございました(^^♪

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