青トウガラシの味噌漬けと、唐辛子の長期保存方法 レシピ・作り方
材料(5~複数人分)
- 青トウガラシ 100g
- 出汁入り味噌又は味噌 300g
- 砂糖 100~200g
- ※出汁入り味噌でない時は粉末和風だし 5グラム
作り方
-
1
・唐辛子を洗ったら、良く水気を拭き取ります。
・砂糖と味噌を混ぜ合わせ、漬け床を作ります。 -
2
・密封できる容器の底に、床を敷きます。
・唐辛子を重ならないように並べます。
・漬け床をかぶせます・ - 3 ・唐辛子を並べます。
- 4 ・更に漬け床と味噌を交互に並べます。
-
5
・一番上は味噌になるようにします。
・1か月以上冷安所に置きます。 -
6
・右端が昨年の秋冷凍保存のもの。
・左は今年収穫のものです。
・どちらが新しいかわからないくらい、新鮮です。
・小袋に分けて、冷凍するだけです。 -
7
2014.9.24 追記
手順1で作った漬け床に、青唐辛子を混ぜこんでみました。
この方法の方が沢山の唐辛子を投入可能かと思います。
・ジップロックか密封容器に入れて、保存します。 -
8
青唐辛子の下処理です。
・がくの部分を折るか、手で外して奇麗にします。
・上は処理済み、下は未処理です。
きっかけ
仙台で「牛たん」を食べる時、必ず出るのが辛い「唐辛子味噌」です。牛タンの時だけではなく、普段の食事にも食欲をそそってくれます。作れる時期が限られていますので、青いトウガラシが出回っている時に作り置きします。
おいしくなるコツ
・辛みのある唐辛子の方が美味しいですが、どうしても辛いのが苦手な方は、甘めの唐辛子でも良いかもしれません。※漬けているうちに、辛みが抜けてしまいます。 ・赤い唐辛子はそのまま保存すると、色が抜けますが、冷凍すると新鮮なままです。
- レシピID:1720008789
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 青トウガラシの味噌漬け
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