甘さは自在に♡簡単おはぎ♡ レシピ・作り方

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fuu-tann
甘さはザラメの量を加減してくださいね!秋の萩。ちょこと食べたい時でも簡単に作れるおはぎです。

材料(小ぶり12個人分)

小豆
250g
ザラメ(粗目)
200g
1つまみ
もち米
2C
2C

作り方

  1. 1
    《下準備》
    小豆はたっぷりの水に一晩つけて置きます。
  2. 2
    小豆は2回茹でこぼします。
    ヒタヒタ位の水で中火にかけます。やわらかくなって豆肌が見えてきたら汁を捨て水分を飛ばします。
  3. 3
    ザラメを3回に分け入れ、塩も入れます。ヘラで小豆を粗くつぶします。
    ◆ポイント!!
    手にベタベタつかない位に仕上げて冷まします。
  4. 4
    もち米は、30分~1時間吸水さてて、同等の水加減で炊きます。
    ◆ポイント!!
    普通の水加減より少なめで炊きます。おこわ炊きより多めの水加減です。
  5. 5
    炊いた小豆、もち米を12等分に丸めます。
    あんこを平らにして包みます。

    蒸し布を小さく切ってあんこを包んでます。手につかずとってもいいですよ(*^^)v
  6. 6
    グラシンケースにのせて、出来上がり♪
  7. 7
    蒸し布が無かったら…
    あんこは、ラップの上に広げると手につかずストレス無しです。

おいしくなるコツ

小豆250gに対しザラメ200gで作ってますが、甘さ控えめのスッキリしたおはぎです。 ザラメの量を加減して、お好みの甘さに仕上げてくださいね。 隠し味の塩をひとつまみで甘さが締まります。(*^^)v

きっかけ

秋になると食べたくなります。甘さ控えめで作ってます。

公開日:2012/10/17

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カテゴリ
おはぎ
関連キーワード
おはぎ 小豆 簡単おはぎ 和菓子
料理名
おはぎ

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