コールラビの塩麹漬け(浅漬け) レシピ・作り方

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夏はぜ
・白だし大さじ2/3を加えると、甘みとうまみが出ます。
・白だしがない時は,、つゆの素を2/3入れますが、濃い色が嫌な時は砂糖を小さじ1加えて下さい。

材料(3~4人分)

コールラビ1.5個
300グラム
塩麹
大さじ3
青トウガラシ、シソの実など
適宜
酢又はレモン汁
小さじ1
砂糖又は白だし
少量

作り方

  1. 1
    ・コールラビの皮を剥きます。
    ・イチョウの形になるように、薄くスライスします。
    ・ボールに入れて、塩麹等の調味料を加えます。
  2. 2
    ・しんなりするまで、時々かき混ぜながら様子をみます。
    ・半日ほど漬けこんで、味をなじませます。

おいしくなるコツ

・根元の堅い部分は漬かりにくいので、味噌汁などに使って下さい。 ・実割れがしているものは、多少硬くなっています。実が割れていないものを選びます。

きっかけ

・キャベツ模様の付いた蕪です。生でも加熱してもおいしく食べられます。 ・生は「蕪」ほど柔らかではありませんが、漬けものやサラダでも食べられます。 ・「蕪」の漬物より歯ごたえがあり、爽やかな味です。

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
塩漬け
関連キーワード
蕪甘藍 カブカンラン あっさり漬物 簡単

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夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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