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さんまの残った中骨で・さんま中骨の即席お吸い物 レシピ・作り方

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夏はぜ
・塩味の効いた骨の出汁で、美味しいお吸い物が出来ます。
・ミョウガ、生姜、大葉、ネギなど、お好みの薬味を使って下さい。

材料(3人分)

さんまの中骨
3尾
ネギなどの薬味
少量
つゆの素
適宜
適宜
熱湯
3杯分
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作り方

  1. 1
    ・生サンマを、3枚おろしにした、残りの中骨の部分を使います。
    ・尾を切り落として、3~4に切り分けます。
  2. 2
    ・塩を少々を振って、焼きます。
  3. 3
    ・ネギの小口切り、焼けた骨、をお椀に入れます。
    ・熱湯を注ぎ入れて、お好みに味になるまで、つゆの素を入れて、味を調えます。
    ・彩りの薬味をトッピングします。

おいしくなるコツ

・中骨が軟らかくなって、そのまま食べられるようになりますので、カリッと十分に焼いて下さい。 ・塩の加減でつゆの素の量が変わります。必ず味見をしながら加えて下さい。 ・塩焼きサンマの食べ残しの中骨も、もう一度焼いて、同じようにできます。

きっかけ

・生サンマを食べる機会が多いので、残った中骨迄美味しく食べられるようにと、考えたレシピです。 ・骨せんべいより、簡単に吸い物ができました。塩焼きの残りでも、もう一度焼いて、同じように美味しく作れます。 ・少量の塩が、味を引き立てます。

公開日:2012/09/18

関連情報

カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
食べ残し サンマの中骨出汁 簡単 節約
料理名
さんまの中骨の吸い物

このレシピを作ったユーザ

夏はぜ 食材も、調味料もシンプルに。 いつも家にあるような食材で作ることがほとんどですが、投稿を始めてから、楽しくメニューを考える日が多くなりました。 「キャンペーン」に合わせての「レシピサーフィン」も、新たな発見が楽しみです。 (=^.^=)。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。(=^.^=) ◆レシピブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/natuhaze/

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