激辛★花山椒が決め手の麻婆茄子豆腐丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もめん豆腐
- 1丁
- 茄子
- 3本
- サラダ油
- お鍋に1センチぐらい
- 胡麻油
- 小さじ1
- ニンニクみじん切り
- 1かけ分
- 生姜みじん切り
- 10g分
- 合挽き肉
- 100g
- 塩胡椒
- 適量
- ネギ
- 2~3本
- ●豆板醤
- 大さじ2
- ●豆鼓醤
- 小さじ1
- ●甜麺醤
- 小さじ1
- ●辣醤
- 小さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 50cc
- 花山椒
- お好きなだけ
作り方
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- 1
- まず、木綿豆腐を適当な大きさのサイの目に切り、レンジで5分チンして水気を切ります。茄子は食べやすい大きさに切ってサラダ油で揚げ焼きし、キッチンペーパーで余分な油を除きます。
-
- 2
- 中火にかけたフライパンにゴマ油を入れ、ニンニクと生姜を入れて香りを出します。そこへ合挽き肉を入れて塩胡椒しながら炒め、火が通ってきたらネギを加えます。
-
- 3
- フライパンに豆腐と茄子、●の調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり!ごはんに盛りつけてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
私は食感のある「もめん豆腐」が好きなのですが、「絹ごし豆腐」でつくっても滑らかになって美味しいと思います♪
きっかけ
母に教えてもらいました。