激辛★花山椒が決め手の麻婆茄子豆腐丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カムトフニャンフニャン
茄子が大好きなので、マーボー豆腐に茄子も加えました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もめん豆腐
1丁
茄子
3本
サラダ油
お鍋に1センチぐらい
胡麻油
小さじ1
ニンニクみじん切り
1かけ分
生姜みじん切り
10g分
合挽き肉
100g
塩胡椒
適量
ネギ
2~3本
●豆板醤
大さじ2
●豆鼓醤
小さじ1
●甜麺醤
小さじ1
●辣醤
小さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1/2
水溶き片栗粉
50cc
花山椒
お好きなだけ

作り方

  1. 1
    まず、木綿豆腐を適当な大きさのサイの目に切り、レンジで5分チンして水気を切ります。茄子は食べやすい大きさに切ってサラダ油で揚げ焼きし、キッチンペーパーで余分な油を除きます。
  2. 2
    中火にかけたフライパンにゴマ油を入れ、ニンニクと生姜を入れて香りを出します。そこへ合挽き肉を入れて塩胡椒しながら炒め、火が通ってきたらネギを加えます。
  3. 3
    フライパンに豆腐と茄子、●の調味料を加えて炒め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり!ごはんに盛りつけてお召し上がりください♪

おいしくなるコツ

私は食感のある「もめん豆腐」が好きなのですが、「絹ごし豆腐」でつくっても滑らかになって美味しいと思います♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
マーボー豆腐 麻婆豆腐 マーボー茄子
料理名
マーボー丼

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/11 13:45
花山椒にハマっていてツクってみました♫美味しかったです ごちそうさまです(・∀・)
にゃむ(ΦωΦ)
レポありがとうございます! 花山椒は結構クセになりますよね。 粗挽きでもなかなかイケますよ。 よろしければ、また是非つくってみてください★

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする