ひじきの煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumep2001
出来上がって少し時間をおくと、味がよく染みます
みんながつくった数 1

材料(4人分)

乾燥ひじき
30g
人参
1/3本
大さじ1
だし汁
150cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひじきを水にひたしてもどす。
    もどったら、ざるで水気を切る。
  2. 2
    熱したフライパンに油をひき、ひじきと人参を炒める。
  3. 3
    調味料を入れて、くつくつと煮る。
  4. 4
    煮汁が少なくなれば出来上がり。次の日も美味しく食べれるのでお弁当のおかずにもいいですね。 冷凍保存も可能です!

おいしくなるコツ

味が染み込みやすいので最初にしっかりと油で炒めてから煮込んで下さい。慌てず、じっくりと煮て下さいね。

きっかけ

夏休みに暴飲暴食し過ぎで、新学期になったところだったので、家族の健康管理のため作りました。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
ひじき 人参 鉄分 煮物
料理名
ひじき煮

このレシピを作ったユーザ

yumep2001 二児のママです。 正直お料理はあまり好きではありませんが(^^ゞ 家族の健康と、可愛い子供たちのために、頑張って作っています(^o^) 仕事をしているので、基本は、簡単に作れるもの! ジャムもドレッシングもコロッケも当たり前のようにすべて手作りする料理上手な母に、教えてもっらたりもします。 参考にしてもらえたら嬉しいです(^v^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/09/12 20:52
ひじき美味しかったです^^ごちでした☆
ma3010
食欲がすすむようなひじき煮ですね♪レポありがとうございます(^o^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする