材料(4人分人分)
- 【食材】
- ひき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1~2個
- 人参
- 3本
- じゃがいも
- 中4~6個
- しらたき
- 1袋
- グリンピース
- 適量
- 【調味料】
- 水
- 1と1/2カップ
- 砂糖
- 大さじ 2
- しょうゆ
- 大さじ5
- みりん
- 大さじ 3
- 片栗粉
- 小さじ 1
- 片栗粉を溶かす水
- 30ml位
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、じゃがいも、人参を好きな大きさに切っておく。白滝も洗って食べやすいよう少し切っておく。
-
- 2
- 圧力鍋に調味料を全て入れて火をかける。
-
- 3
- フライパンでひき肉を炒め、ひき肉から油が出てきたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを炒める。
-
- 4
- 玉ねぎに火が通ってしんなりしたら、食材(グリンピース以外)を、沸騰した調味料の入った圧力鍋に入れる。
-
- 5
- 圧力鍋に蓋をし、重りが揺れて1分経ったら火を止めて、ピンが下がるまで放置。(その間他のおかずを作ったりして待ってる)
-
- 6
- ピンが下がったら、フライパンに移し、グリンピースを入れ、一煮立ちさせる。途中片栗粉を水にといて入れ、トロミを付ける。
-
- 7
- お皿にもって、出来上がり。
おいしくなるコツ
私はグリンピースは冷凍のを買って使ってます。火にかける時間は少ないけど、圧力鍋の圧が抜けるまで時間がかかります(^^;
きっかけ
ついに活力鍋を買ったので
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