おつまみに!茄子とサバ缶の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆mimilove☆
手抜きメニューです!
お酒好きの旦那さんには好評です!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

茄子
大2本または中3本
サバの缶詰(しょうゆで味付けされたもの)
1缶(150g)
●砂糖
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●酒
小さじ2
●みりん
小さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切ってから半月切りにします。
    サバ缶は、缶の中でサバの身をほぐしておきます。シーチキンくらいの感じで!
  2. 2
    鍋またはフライパンに適量のサラダ油を入れ、中火で熱します。茄子を入れて、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    茄子がしんなりしたら、身をほぐしたサバ缶を汁ごと入れ、さらに●も入れます。
    混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で5~10分弱ほど煮ます。
  4. 4
    茄子がクタクタッとなったら蓋を取り、強火にして鍋を振りながら汁気を飛ばします。汁気がなくなったら火を止めます。
    冷めてきたら茄子にぐっと味が浸み込むので、そうなれば完成です!

おいしくなるコツ

火を止めてスグに食べてもおいしいですが、少し冷まして味を浸み込ませた方がもっと美味しいです!

きっかけ

たま~に実家のおかずに出てました!小さい頃からスキな味だったので、母に教えてもらいました!

公開日:2012/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ 簡単 手抜き サバ缶
料理名
茄子とサバ缶の煮物

このレシピを作ったユーザ

☆mimilove☆ こんにちは(^-^)ノ 幸せな家庭においしい料理は欠かせない!という思いの元、日々ご飯を作ってます。 「ごちそうさま」が聞ければ、毎日が幸せ☆

つくったよレポート( 3 件)

2023/08/28 10:06
家族がサバ苦手なので時短で自分用に作りましたが美味しかったです!ありがとうございます(⌒▽⌒)
さやか8208
2017/03/02 09:51
美味しかったです!
ノウズミニマム
レポありがとうございます!!そう言って頂けてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする