牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumep2001
屋台の味噌煮込みより少しあっさり目で、とても食べやすいです。お好みで七味を振ってお召し上がりくださいね☆
みんながつくった数 1

材料(4~6人分)

牛すじ肉
500g
こんにゃく
1枚
300ml
100ml
みりん
100ml
砂糖
大さじ3
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    すじ肉は、ゆでてあくをとり、1口サイズにカット。
    こんにゃくは小さい網目に両面包丁を入れて、1口弱サイズにカット。
  2. 2
    水が沸騰したら、味噌以外の調味料と、すじ肉・こんにゃくを入れて、コトコト煮込む。
  3. 3
    10分くらい煮込んだら、味噌を溶きいれて、またコトコト煮込む。
    柔らかく、味が染み込んだら出来上がり。
    すじ肉が柔らかめがいい場合は、長く煮込むとOk。

おいしくなるコツ

圧力なべを使うと短時間で出来ます♪ お好みですが、仕上げに七味を振ったり、小口ネギをふると、さらに美味しくなります

きっかけ

屋台でモツとこんにゃくの味噌煮込みを食べて、美味しかったので、なんとなく思い出して自分で作ってみました。

公開日:2012/08/03

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
人気のおつまみ 牛すじ 味噌煮込み 圧力なべ
料理名
牛すじ肉とこんにゃくの味噌煮込み

このレシピを作ったユーザ

yumep2001 二児のママです。 正直お料理はあまり好きではありませんが(^^ゞ 家族の健康と、可愛い子供たちのために、頑張って作っています(^o^) 仕事をしているので、基本は、簡単に作れるもの! ジャムもドレッシングもコロッケも当たり前のようにすべて手作りする料理上手な母に、教えてもっらたりもします。 参考にしてもらえたら嬉しいです(^v^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする