スープと一緒に作る生鮭のあらで鮭フレーク レシピ・作り方

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材料(1~2人分)

生鮭
1パック
大さじ1
しお
ひとつまみ
顆粒だし(省略可)
小さじ半分

作り方

  1. 1
    生鮭のあらをよくあらう。
  2. 2
    鍋に水、酒を入れ火をつけ、沸騰したら鮭のあらを入れる。
    表面が白っぽくなり、中まで火が通ったら皿にとり、荒熱を取る。
    加熱しすぎないように注意。
  3. 3
    荒熱がとれたら、骨から身をはがし、塩、だしをいれてほぐして細かくしていく。
    完全にさめてしまうと作業しにくく、味の入りも悪くなるのであたたかいうちに行う。
  4. 4
    身をはがした骨を鍋にもどし、もうひと煮立ちさせてスープをとる。
    味噌汁、チャウダースープなどに!
  5. 5
    1で洗ったあと、熱湯をかけるか、さっと湯通し、
    スープをとった後、浮いている脂をスプーンで取り除いたり、一回ひやして固まった脂を取り除くとすっきりいただけると思います。

おいしくなるコツ

調味料の分量は目安です。お好みで調節して下さい。塩だけにしておいて使う時に料理に合わせただしや薬味、ハーブなどを加えるようにするといろいろな料理に使えて便利です。電子レンジや焼いてもできますがスープもとれるこの方法が気に入っています。

きっかけ

市販の物は塩分が多いので

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭フレーク

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