材料(4人分)
- ご飯
- 茶碗4杯分
- 胡瓜100g
- (24h後絞り)40g
- 大葉(千切り)
- 6枚程
- 枝豆(塩ゆで)
- 40粒程
- ゴマ
- 小2程
- 万能ネギ(小口切り)
- 少量
- 削り節
- 少量
作り方
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- 1
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- スライサーで1㎜の厚さにし塩もみ2~3分。漬物器で24h冷蔵室に
(2kgを1㎏ずつ)ボールで塩もみ直後、水分ごと移してみました。すぐ捨てる水ですがかなりの量です。ご参考までに
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- 2
- ①を絞り、削り節と合わせる。ご飯に全ての材料を切るように混ぜます。
✿①は2日以内に使い切ります
【枝豆】1.3 kgの塩の量です。
水洗い後、一握りの塩をしっかり揉み込みます。
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- 3
- ②と同量の塩を入れた水を沸かし、枝豆を入れ再度沸騰して3~6分ゆで(水はかけず)茹でたてを平ザルに広げ冷ます。
✿余熱で火が入るので少し硬めに✿塩気が足りない時は熱いうちに少量振る
おいしくなるコツ
【塩大1/1㎏】塩もみし漬物器で24h後、手でしっかり水分を絞って密封袋でお団子にならない様に平らにし冷凍も出来ます。冷蔵室で自然解凍:酢の物やサラダ等に ✿かなり実入りの良い太った自家製枝豆だったので、茹でるのに7分も掛かりました。。
きっかけ
絞ったキュウリの活用です。
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青臭いの苦手な方にはお薦め出来ません…
絞った胡瓜で佃煮 1720003387