アプリで広告非表示を体験しよう

夏まぜご飯②&茹で枝豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
トマオニ
水分を絞った食感のイイ胡瓜をご飯に混ぜてみました。酢飯じゃなくても意外と美味♪
青臭いの苦手な方にはお薦め出来ません…

絞った胡瓜で佃煮 1720003387

材料(4人分)

ご飯
茶碗4杯分
胡瓜100g
(24h後絞り)40g
大葉(千切り)
6枚程
枝豆(塩ゆで)
40粒程
ゴマ
小2程
万能ネギ(小口切り)
少量
削り節
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライサーで1㎜の厚さにし塩もみ2~3分。漬物器で24h冷蔵室に

    (2kgを1㎏ずつ)ボールで塩もみ直後、水分ごと移してみました。すぐ捨てる水ですがかなりの量です。ご参考までに
  2. 2
    ①を絞り、削り節と合わせる。ご飯に全ての材料を切るように混ぜます。
    ✿①は2日以内に使い切ります

    【枝豆】1.3 kgの塩の量です。
    水洗い後、一握りの塩をしっかり揉み込みます。
  3. 3
    ②と同量の塩を入れた水を沸かし、枝豆を入れ再度沸騰して3~6分ゆで(水はかけず)茹でたてを平ザルに広げ冷ます。
    ✿余熱で火が入るので少し硬めに✿塩気が足りない時は熱いうちに少量振る

おいしくなるコツ

【塩大1/1㎏】塩もみし漬物器で24h後、手でしっかり水分を絞って密封袋でお団子にならない様に平らにし冷凍も出来ます。冷蔵室で自然解凍:酢の物やサラダ等に ✿かなり実入りの良い太った自家製枝豆だったので、茹でるのに7分も掛かりました。。

きっかけ

絞ったキュウリの活用です。

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

トマオニ 訪問して頂き有難うございます。 3回以上作ったお手軽なモノを紹介できればと思っております。野菜の大量消費レシピが多いです。 上手くもないのに「おかずの調味」は目分量…レシピ投稿を機会に覚書にさせてもらっています。 皆さんのレシピには、大変助かっています。有難うございます♪ お菓子レシピは、かなり甘さ控えめです。 <m(__)m>追記や改良で分量変更する場合があるかもしれません。ご了承ください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする